A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные

Учебно-методический центр
по гражданской обороне и
чрезвычайным ситуациям
Республики Крым

МЕНЮ

Телефонный терроризм и его опасность


28 01 2022
90

28 января 2022 года преподаватель ГБОО ДПО «УМЦ по ГО и ЧС Республики Крым» Александр Федорин провел открытый урок по основам безопасности жизнедеятельности для 9-10 классов в МБОУ «СОШ 6 им. В.А. Горишнего» г. Симферополя. Всего на открытом уроке было задействовано 30 учеников.

Тема занятия: «Телефонный терроризм. Опасность телефонного терроризма».

В начале выступления А.Н. Федорин раскрыл понятие телефонного терроризма. «Телефонный терроризм — заведомо ложное сообщение о готовящемся террористическом акте, преступлении или наличии взрывного устройства в общественном месте». Впервые термин телефонный терроризм стал применяться после терактов 11 сентября 2001 года, в США, когда в полицию многих стран мира стали массово поступать анонимные звонки о готовящихся преступлениях. Все силы быстрого реагирования были в состоянии повышенной готовности, однако выезжая на вызов он часто оказывался ложным. 

К телефонному терроризму относятся преступления, совершаемые с помощью звонков с любых видов телефонов. Целью таких вызовов может стать хулиганство, срыв работы важного объекта или мероприятия, шантаж конкретного человека либо просто ложный вызов спецслужб.

Опасность телефонного терроризма заключается в том, что спецслужбы отвлекаются от реальных заданий и нередко это сопровождается большими тратами на поддержание работоспособности специальных устройств для разминирования, затратами на топливо для спецтранспорта; происходит срыв работы учебного заведения, торгового объекта, что также приводит к значительным убыткам; спровоцированная паника в общественном месте с большим скоплением людей может привести к человеческим жертвам.

В завершение выступления, Александр Федорин напомнил, что заведомо ложно сообщая об акте терроризма происходит посягательство на общественную безопасность; слова и действия могут образовывать состав уголовно-наказуемого деяния (ст.207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма»).

«Телефонный терроризм – это не шутки, ответственность за подобные действия предусмотрена жесткая, а судимость и прочие негативные последствия репутацию не украшают, а портят жизнь основательно!»

ОБУЧЕНИЕ СЛУШАТЕЛЕЙ

Обучение слушателей в Учебно-методическом центре по ГО и ЧС Республики Крым проходит согласно
Формы направлений слушателей подведомственных организаций исполнительных органов государственной власти Республики Крым:

ПРИЁМ ЗАЯВОК

Продолжается приём заявок от органов местного самоуправления, физических и юридических лиц на обучение слушателей по программам повышения квалификации.
© 2022 - Учебно-методический центр по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Республики Крым