A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные

Учебно-методический центр
по гражданской обороне и
чрезвычайным ситуациям
Республики Крым

МЕНЮ

Об участии в торжественном возложении цветов


18 05 2021
85

18 мая 2021 года сотрудники Феодосийского отделения приняли участие в торжественном возложении цветов к памятнику Героя Советского Союза Старшинову Николаю Васильевичу.

Торжественное мероприятие было организовано сотрудниками Учебно-методического центра по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Нижегородской области имени маршала Советского Союза Чуйкова В.И. при участии губернатора Нижегородской области.

В торжественном мероприятии приняли участие директор Учебно-методического центра по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Нижегородской области им. Маршала Советского Союза Чуйкова В.И. полковник Продан Игорь Алексеевич и начальник учебного отдела Стешин Андрей Леонидович. Старшинов Н.В., уроженец Нижегородской области, участник Великой Отечественной Войны с 1941 г. принимал участие в оборонительных боях городов Анапа и Новороссийск, в операциях по разведке и проведению диверсий в тылу противника на Черноморском побережье Таманского полуострова.

В ночь с 3 на 4 февраля 1943 года участвовал в высадке десанта под командованием майора Куникова Ц. Л., у посёлка Станичка, близ Новороссийска. Десант прорвался сквозь вражеский огонь, высадился на берег и захватил небольшой, но очень важный плацдарм, который получил название «Малая Земля». В ночь с 9 на 10 сентября 1943 года личный состав батальона (который называли «Куниковским») под командованием капитан-лейтенанта Ботылёва В. А. в качестве штурмового отряда новороссийского десанта совершил высадку на причалы в центральной части Новороссийского порта.

За проявленное мужество в боях за Новороссийск Николай Васильевич был представлен к званию Героя Советского Союза.

В январе 1944 года Старшинов во главе «Куниковского» батальона участвовал в форсировании Керченского пролива в должности командира батальона.

Весной 1944 года участвовал в боях за освобождение Крыма, а также штурме Севастополя.

В августе 1944 года, во время следования с десантом в порт Констанца (Румыния) тральщик «Взрыв», на котором находился Старшинов, был торпедирован вражеской подводной лодкой. Ранения оказались тяжелейшими.

Более двух лет проходил лечение, а с декабря 1946 года продолжил воинскую службу в политорганах Черноморского флота.

В 1958 году уволился в запас в звании полковника, жил в Феодосии.

Умер 20 июня 1972 года, похоронен на Центральном городском кладбище города Феодосии.

ОБУЧЕНИЕ СЛУШАТЕЛЕЙ

Обучение слушателей в Учебно-методическом центре по ГО и ЧС Республики Крым проходит согласно
Формы направлений слушателей подведомственных организаций исполнительных органов государственной власти Республики Крым:

ПРИЁМ ЗАЯВОК

Продолжается приём заявок от органов местного самоуправления, физических и юридических лиц на обучение слушателей по программам повышения квалификации.
© 2022 - Учебно-методический центр по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Республики Крым