A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные

Учебно-методический центр

по гражданской обороне и
чрезвычайным ситуациям
Республики Крым

МЕНЮ

Новые стандарты по гражданской обороне


25 05 2022
24

Преподаватель Евпаторийского отделения ГБОО ДПО «УМЦ по ГО и ЧС Республики Крым» Вадим Худоерко напомнил, что с 1 февраля 2022 года вступили в силу новые национальные стандарты в области гражданской обороны, защиты населения и территорий в условиях чрезвычайных ситуаций.

Их разработкой занимались специалисты ВНИИ ГОЧС МЧС России.

В новых стандартах сформулированы общие требования к проведению эвакуации населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы, а также требования к инженерно-техническому оборудованию защитных сооружений гражданской обороны (ЗС ГО).

Система-112

Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 22.7.03-2021 «Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Система обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру “112”. Общие требования». Стандарт устанавливает основные параметры российской системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112», порядок ее организации и функционирования, порядок приема и обработки вызовов, состав объектов и оборудования. В документе изложены требования к обеспечению информационной безопасности и взаимодействию.

ГОСТ содержит рекомендации по численности и квалификации персонала системы-112. В нем подчеркивается целесообразность подписания соглашений об информационном взаимодействии системы-112 с дежурными диспетчерскими службами и необходимость проведения испытаний для проверки сопряжения с региональными подсистемами-112 соседних субъектов РФ и с «ЭРА-ГЛОНАСС».

В соответствии со стандартом среднее время, которое отводится на опрос обратившегося по номеру «112» и идентификацию ситуации, составляет 75 с. В случае если звонок внезапно прервался, оператор должен в течение 10 с перезвонить абоненту, используя функцию автодозвона, как минимум три раза. Максимальное же время, в течение которого с момента установления соединения оператор-112 должен ожидать ответа абонента при обратном дозвоне, – одна минута.

Также стандарт определяет время для оповещения дежурных диспетчерских служб о происшествии (01, 02, 03, 04 и др.) – от момента начала разговора с обратившимся и заполнения унифицированной карточки информационного обмена до ее отправки диспетчерам необходимых оперативных служб: в течение 30 с они должны подтвердить факт приема сообщения.

Защитные сооружения ГО

ГОСТ Р 42.4.09.-2021 «Гражданская оборона. Защитные сооружения гражданской обороны. Порядок оценки готовности». В нем впервые на общегосударственном уровне разработаны и утверждены требования к порядку оценки готовности ЗС ГО, предназначенных для укрытия людей, техники и имущества от опасностей, возникающих при ЧС различного характера, а также при ведении военных действий или вследствие этих действий, с учетом состояния ограждающих конструкций ЗС ГО, их защитных устройств и внутреннего оборудования.

В перечне требований – вопросы оценки готовности персонала по обслуживанию ЗС ГО и дежурных постов, оценки состояния системы оповещения и др. Среди контролируемых параметров – время приведения защитного сооружения в готовность, состояние материально-технического обеспечения и пожарной безопасности.

Внедрение данного стандарта позволит качественнее осуществлять подготовку ЗС ГО и проводить всестороннюю оценку их готовности. Результатом применения заложенных в стандарте требований станет повышение уровня защиты населения при ЧС и в особый период.

ГОСТ предназначен для организаций, эксплуатирующих ЗС ГО, для специалистов территориальных органов МЧС России, осуществляющих оценку технического состояния защитных сооружений.

ОБУЧЕНИЕ СЛУШАТЕЛЕЙ

Обучение слушателей в Учебно-методическом центре по ГО и ЧС Республики Крым проходит согласно
Формы направлений слушателей подведомственных организаций исполнительных органов государственной власти Республики Крым:

ПРИЁМ ЗАЯВОК

Продолжается приём заявок от органов местного самоуправления, физических и юридических лиц на обучение слушателей по программам повышения квалификации.
© 2022 - Учебно-методический центр по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Республики Крым